Bundesrat Schaffner Torte

Bundesratstorte, Rahmkirschtorte

In sintesi

La Bundesrat Schaffner Torte o torta del Consigliere federale Schaffner, è una ricca torta al kirsch a base di panna, pan di Spagna e meringa. È nota nella regione di Gränichen. Nel resto della Svizzera questo dolce è conosciuto come Rahmkirschtorte, cioè torta di panna al kirsch.

A un primo sguardo la Bundesrat Schaffner Torte sembra uguale alla torta al kirsch di Zugo. Entrambe hanno in comune il pan di Spagna imbevuto di kirsch. Mentre la Bundesrat Schaffner Torte è composta da un fondo di meringa senza nocciole e da strati di panna, la torta al kirsch di Zugo ha un fondo giapponese (con nocciole tritate) e crema rosa al burro, ma senza panna. La torta al kirsch (vedi la relativa voce) è più compatta, oltre che molto nota in un’ampia zona.

Rahmkirschtorte con un diametro di 24 centimetri e un’altezza di circa otto centimetri.

Uova, zucchero, farina, panna, scaglie di mandorle, kirsch, polvere di gelatina, ciliegie candite.

Storia

Il 16 giugno 1961 il comune di Gränichen organizzò un grande ricevimento per Hans Schaffner, il suo nuovo Consigliere federale appena eletto. Per questo speciale evento il panettiere e pasticciere Ernst Wolleb aveva avuto dal comitato organizzatore l’incarico di creare un dessert particolare. Era l’uomo giusto per un compito di quel genere perché, oltre a fare il pane buono, dedicava particolare attenzione ai prodotti a base di cioccolato e alle torte.

«Allora mio padre stava lavorando alla ricetta di una nuova torta e creò, appositamente per l’evento, una combinazione di kirsch e meringa», racconta il figlio Rolf Wolleb riguardo alla nascita del nuovo dolce. La torta fu un successo e ancora oggi molti vengono in pellegrinaggio a Gränichen per gustare una fetta di torta del Consigliere federale.

La panetteria Wolleb fu poi acquisita da una panetteria-pasticcieria della Seetal e da allora la torta viene prodotta in parte presso il negozio principale sito in quella zona. L’area di vendita principale resta tuttavia la regione di Gränichen.

Produzione

La torta del Consigliere federale si compone di cinque strati, due di meringa, due di panna e uno di pan di Spagna.

Il cuore della torta è rappresentato da pan di Spagna, il cui impasto durante la preparazione viene riscaldato. Per produrlo si mettono in una ciotola di metallo uova e zucchero che vengono scaldati su un fuoco a gas mescolando regolarmente, affinché non si attacchino al fondo. Non appena la massa è tiepida e lo zucchero si è sciolto, il panettiere inserisce la ciotola nell’agitatore e la monta a neve. Poi aggiunge la farina e continua a mescolare costantemente con cura, in modo che si amalgami con la massa. L’importante è che il collante della farina non venga sollecitato, altrimenti la massa si smonta.

Nella fase successiva il panettiere dispone degli anelli di metallo su una placca in metallo coperta di carta da forno e li riempie con la massa per il pan di Spagna. Gli anelli non sono imburrati affinché il pan di Spagna non si distanzi dal bordo assumendo una superficie irregolare. La massa va cotta in forno per 25-30 minuti a 180-200 gradi.

Una volta raffreddato, il pan di Spagna viene suddiviso con il coltello in due strati di uguale altezza. Il panettiere dispone due vassoi da forno sul tavolo e li riempie con una soluzione a base di kirsch e acqua. Poi posiziona le due metà del pan di Spagna, sul lato tagliato e poroso, nel liquido finché il pan di Spagna non lo assorbe completamente.

Per la produzione del fondo di meringa, una fetta di massa di meringa, il pasticciere mette nell'agitatore meccanico albume d’uovo e un po’ di zucchero. Dopo ca. 30 minuti la massa a base di albume è sufficientemente solida per poter aggiungere lo zucchero restante e mescolarla manualmente. Così il pasticciere individua gli eventuali grumi di zucchero, che vanno eliminati, e verifica la consistenza della massa per la meringa. Se la consistenza è soddisfacente, il pasticciere utilizza il sac à poche per distribuire il fondo di meringa su una lamiera di alluminio ricoperta di carta da forno. A tale scopo il pasticciere lavora dall’interno verso l'esterno, disegnando una «lumaca». Poi le lamiere vanno messe in forno. Dato che la meringa deve essere cotta a bassa temperatura, la cottura viene effettuata alla fine della giornata di lavoro di un panettiere che sforna pane. La meringa viene cotta in forno a 120-150 gradi per circa due ore. La massa a base di albume e zucchero subisce una leggera lievitazione naturale in quanto l’aria rinchiusa nella massa si scalda e si espande. Le bolle d’aria si ingrossano e il volume della massa aumenta. Se si alzasse la temperatura, la meringa conterrebbe più aria e l’altezza sarebbe di conseguenza maggiore. Tuttavia, in questo caso la meringa necessita di un’elevata stabilità, mentre bolle d’aria di dimensioni eccessive la renderebbero friabile. Prima che i fondi di meringa possano essere ulteriormente lavorati si devono raffreddare. Per questo vengono lasciati per una giornata in un luogo caldo e asciutto.

L’ultima fase è rappresentata dalla composizione della torta. Il fondo è costituito dalla meringa sulla quale viene spalmato un primo strato di panna, che era stata precedentemente montata, leggermente zuccherata e resa più stabile con polvere di gelatina. Utilizzando la spatola di plastica, il panettiere prende una porzione di panna montata e la distribuisce sul fondo di meringa anche andando oltre il bordo.  Come terzo strato viene utilizzato il pan di Spagna imbevuto, mentre il quarto strato è nuovamente di panna. La panna montata viene anche spalmata sul fianco della torta coprendo tutti gli strati, mentre la superficie superiore viene lisciata in modo uniforme. Poi la torta, ormai quasi pronta, viene decorata lateralmente con scaglie di mandorle tostate. Quindi viene posizionata su un grande base in legno sottile sul quale è già stata predisposta la carta in pizzo per torte. Ora il panettiere può aggiungere l’ultimo strato, il quinto, costituito da un secondo fondo di meringa.

Consumo

La torta dura fino a due giorni e va gustata preferibilmente appena uscita dal negozio. Chi non desidera mangiare un’intera torta, la può acquistare a fette. La torta del Consigliere federale è disponibile anche surgelata.

Per le giornate festive e le festività viene prodotto e venduto un quantitativo maggiore di torte. Il dolce è adatto come dessert, ma anche a essere gustato in occasione di un piacevole caffè o tè pomeridiano. Durante l’estate la torta si vende meno, ma non c’è da meravigliarsi perché durante le calde giornate estive le vendite di dolci calano nel loro complesso.

Importanza economica

La torta viene prodotta quotidianamente e per la pasticceria di Gränichen è la principale specialità della casa.

... ed inoltre

Hans Schaffner (1908-2004), il quarto Consigliere federale con radici argoviesi, è cresciuto a Meiringen, nella Valle di Hasli bernese. Suo luogo natio era però Gränichen/AG. Dopo gli studi di giurisprudenza divenne funzionario pubblico presso l’ex Ufficio federale per l’industria, il commercio e il lavoro (oggi SECO). Partecipò in maniera determinante alla creazione dell’economia di guerra, a capo della quale fu eletto dal Consiglio federale nel maggio 1941. Durante le elezioni del Consiglio federale del 1959, il liberale Schaffner, presentatosi come candidato non ufficiale, fu battuto per poco dal socialdemocratico Hans Peter Tschudi. Due anni più tardi riuscì a essere eletto al Consiglio federale, questa volta come candidato ufficiale del PLR. Fu il primo, e a tutt’oggi l’unico, funzionario di vertice dell'amministrazione centrale a diventare Consigliere federale.

Nel frattempo Schaffner non è più l’unico Consigliere federale al quale è stata dedicata una specialità culinaria. Anche Kaspar Villiger nel 1989 fu celebrato con una torta che viene prodotta nell’alta Wynental. A Endingen invece è possibile gustare il «Ruth Dreifuss», un particolare tipo di biscotto.

• Aargauer Zeitung,   AZ Medien (?),   23.12.2004.
  • Aargauer Zeitung,   AZ Medien (?),   18.5.2002.
  • Feinkostführer der Schweiz,   Facts (?),   Zürich,   10.9.1998.
  • hls-dhs-dss.ch/textes/d/D4722.php (Historisches Lexikon der Schweiz),   URL,   11.02.2005.

Epicentro di produzione

Seengen, Gränichen come torta del Consiglio federale; tutta la Svizzera come torta di panna al kirsch.