Gâteau aux noisettes

In sintesi

Il existe en Suisse plusieurs variantes de gâteaux aux noisettes. La variante que l'on rencontre spécialement dans le canton de Neuchâtel, où elle est très populaire, est un gâteau rond à base de pâte brisée garnie d’une pâte de noisettes grillées et concassées, recouvert d’une couche de glaçage.

Descrizione

Gâteau à base de pâte brisée, garni d’une pâte de noisettes grillées concassées et recouvert d’une couche de glaçage. On en trouve de toutes les tailles, allant de moins de 10 cm de diamètre à environ 50 cm, voire plus. On le trouve malgré tout plus souvent sous forme de gâteau d’une trentaine de cm de diamètre, qui sera vendu soit entier, soit en tranches.

On peut remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée et/ou les noisettes par des amandes.

Pâte brisée, noisettes rôties concassées, blanc d’œuf, sucre.

Glaçage: sucre glace, eau.

Storia

Selon plusieurs boulangers interrogés, le gâteau aux noisettes serait l’invention de la confiserie Zürcher, à Colombier. Selon Philippe Zürcher, l’actuel héritier, il s’en faisait déjà à l’ouverture de la boulangerie en 1832; mais c’est son grand père qui a développé la production à l’aube de la Première Guerre mondiale. A son origine, le gâteau aux noisettes était en fait un gâteau aux… amandes! En effet, jusqu’à la Première Guerre mondiale, ces dernières remplaçaient les noisettes concassées dans la garniture. Durant la Grande Guerre, le prix des amandes étant devenu bien trop élevé, elles furent remplacées par des noisettes, que l’on pouvait facilement trouver localement. Il s’est maintenu sous cette forme et a fini par se diffuser dans de nombreuses boulangeries du canton de Neuchâtel, où il est aujourd’hui une spécialité toujours bien vivante et appréciée.

Produzione

Les noisettes sont tout d’abord rôties puis épluchées à chaud, en les frottant sur un tamis grossier. Elles sont ensuite mélangées à du sucre et de l’eau avant d’être broyées finement. La pâte ainsi obtenue est alors répartie sur le fond de pâte brisée. On peut également y ajouter du blanc d’œuf. Enfourner à 230°C durant environ 20 minutes. Badigeonner la surface de glaçage.

Certains boulangers ont remplacé la pâte brisée par de la pâte feuilletée ou demi feuilletée. Cette dernière est élaborée soit en mélangeant une moitié de pâte feuilletée à une moitié de pâte brisée, soit en utilisant les chutes de pâte feuilletée (restant de la première utilisation). Le pâton ainsi formé lèvera beaucoup moins que lors de la première utilisation.

Consumo

On peut consommer le gâteau aux noisettes comme dessert ou simplement comme en-cas. Il s’agit d’un produit de consommation courante, que l’on trouve dans la plupart des boulangeries-pâtisseries-confiseries neuchâteloises. Aucune fête ou événement particulier ne lui sont liés même si, comme de nombreuses pâtisseries, on le consomme plutôt pour les "occasions" ou lorsque l’on reçoit.

Importanza economica

On trouve le gâteau aux noisettes dans de nombreuses boulangerie-pâtisseries neuchâteloises. Les chiffres de production sont très variables. La boulangerie Zürcher, à Colombier, en produit 50 par jour en semaine, 70 à 80 le samedi et 100 à 110 le dimanche.

... ed inoltre

Dans le Haslital (BE), on fabrique un gâteau similaire, mais sans glaçage. Les noisettes ne sont en outre pas rôties et le fond de tarte est parfois badigeonné de marmelade, généralement d’abricots, de framboises ou quatre-fruits, c’est-à-dire abricots, pruneaux, fraises et rhubarbe. En outre, la garniture contient de la farine et du lait en plus des noisettes concassées. Ce gâteau est fabriqué depuis 50 ans environ.

A Payerne, on fabrique également un gâteau relativement semblable appelé tout simplement "gâteau de Payerne". Il est confectionné à partir d’une pâte brisée contenant des noisettes moulues et la garniture contient du lait ou de la crème, en plus des noisettes broyées. Le tout est finalement recouvert d’un couvercle de pâte. La plus ancienne source écrite que nous ayons trouvé concernant ce produit date de 1974.

Canton de Neuchâtel.