Pain aux noix

Pain à Knecht.

In Kürze

Peu de gens identifient le pain aux noix élaboré à base de farine de froment comme une spécialité neuchâteloise. Et pourtant, il fut développé par un boulanger neuchâtelois pour fournir une alternative au pain de seigle valaisan aux noix. Certains l'appellent d'ailleurs "pain à Knecht", du nom de son inventeur.

Suite à son succès, sa production s'est ensuite diffusée dans de nombreuses boulangeries, principalement dans le littoral neuchâtelois. A l'heure actuelle, on le trouve dans de nombreuses boulangeries neuchâteloises et certains amateurs n'hésitent pas à venir de loin pour s'en procurer.

Beschreibung

Pain allongée, arrondi à chaque bout, à base de farine de froment et de noix concassées. Disponible en différents poids et tailles (250 g, 500 g et 750 g).

Variationen

Il n'existe pas de variantes significatives au niveau des ingrédients mais de simples différences dans le pétrissage ou la quantité de noix peuvent altérer le goût du produit.

Farine de froment, noix concassées, levure, eau, sel.

Geschichte

La variante neuchâteloise du pain aux noix a vu le jour "au tout début des années 1970, en 1972 au plus tard" par Albert Knecht, boulanger à Neuchâtel, nous dit son fils. Il a été créé suite à une demande émanant du Buffet de la Gare de Neuchâtel. En effet, ce dernier voulait un pain aux noix qui soit différent du pain de seigle aux noix, qui était alors le seul disponible. Albert Knecht développa donc son pain aux noix suite à cette demande. Jusqu'en 1979 environ, il fut le seul producteur. Mais cette année-là, il dut fermer momentanément sa boulangerie pour cause de travaux. Les autres boulangers faisant face à une demande pour ce pain, ils se mirent à en produire également. Certains apprentis d'Albert Knecht ayant ouvert leur propre commerce se mirent également à en vendre, ce qui contribua à diffuser le produit. A l'heure actuelle, de nombreuses boulangeries du littoral neuchâtelois produisent du pain aux noix. Le produit semble être moins répandu dans le reste du canton.

Produktion

A l'exception du sel et des noix, mélanger tous les ingrédients et pétrir pour en faire une pâte. Ajouter le sel à mi-pétrissage et les noix concassées en fin de pétrissage. Laisser fermenter durant environ quatre heures. Cuire à environ 200°C durant 30 à 35 minutes.

Durant la fermentation, les noix provoquent une oxydation de la pâte qui donne une couleur brunâtre au pain. La farine de froment n'étant pas très riche en goût, le goût de noix est très prononcé, plus que dans un pain au seigle, par exemple.

Konsum

Le pain aux noix se consomme comme n'importe quel autre pain et s'adapte à tout type de repas ou encas, fut-il sucré ou salé. Il se marie particulièrement bien avec les fromages ainsi qu'avec les viandes et saucisses séchées.

Wirtschaftliche Bedeutung

Le pain au noix à base de farine de froment est produit dans de nombreuses boulangeries neuchâteloises durant toute l'année. Il revêt une certaine importance pour un certain nombre d'entre eux mais reste tout de même un pain dit "spécial", qui n'est donc pas forcément consommé régulièrement. Pour certaines boulangeries, il représente toutefois aux alentours des 10% de la production totale de pain, ce qui n'est pas négligeable.
Il faut toutefois être attentif à une chose: comme pour beaucoup de produits en boulangerie-pâtisserie, les proportions des divers ingrédients ainsi que le façonnage revêtent une grande influence sur le produit final. Dans le cas présent, si le principe du pain aux noix à base de farine de froment s'est diffusé, ce n'est pas le cas de la recette. Ainsi, chaque boulanger qui veut en produire doit mettre au point sa propre recette. Ainsi le pain aux noix de chaque boulangerie a bien souvent ses caractéristiques propres. Selon un descendant d'Albert-Roger Knecht, si les boulangeries sont nombreuses à produire un tel pain, rares sont les boulangeries à obtenir un pain véritablement similaire à l'original.

Canton de Neuchâtel, Littoral neuchâtelois principalement.