Gâteau à la crème, gâteau à la crème cuite

In Kürze

Le gâteau "à la crème" ou "à la crème cuite" connu à Neuchâtel et dans le canton du Jura est un gâteau rond à base de pâte brisée, recouvert de crème. Il se distingue en cela des gâteaux à la crème confectionnés en de nombreuses régions de Suisse romande, dont la base est une pâte levée.

Gâteau rond recouvert de crème et de sucre.

Neuchâtel: on peut soit ajouter un peu de farine, soit du lait condensé à la garniture.

Jura: on peut saupoudrer le gâteau de sucre avant de le servir.

Fond: pâte brisée.

Garniture: œuf, sucre, crème (NE), lait (JU), farine (JU, facultatif NE), jus de citron (JU), beurre (JU).

Geschichte

S’agissant d’une spécialité essentiellement ménagère, encore à l’heure actuelle, les informations historiques concernant le gâteau à la crème cuite sont pour ainsi dire nulles. Les ouvrages relatifs à la gastronomie neuchâteloise et jurassienne ne sont pas nombreux, et nombre d’entre eux se contentent de mentionner ce gâteau, éventuellement de donner sa recette.
Son ancienneté n’est toutefois pas à mettre en doute puisque toutes les personnes interrogées pour le présent inventaire ont mentionné le fait qu’elles connaissaient ce produit "depuis toujours" et que leurs parents et grands-parents en confectionnaient déjà. Les témoignages recueillis montrent par ailleurs que la fabrication du gâteau à la crème cuite s'est maintenue sans interruption au cours des dernières décennies.

Etendre de la pâte brisée sur une plaque à gâteaux.

Garnir, pour la version neuchâteloise, d’un mélange d’œufs, de crème entière et de sucre. Verser ensuite sur la pâte. On peut aussi ajouter un peu de farine ou du lait condensé sucré à la garniture. Cuire au four à 210°C pendant 15 minutes puis 15 à 20 minutes à 170°C. Servir froid.

Pour la version jurassienne : mélanger du lait, de la farine, des œufs et du sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant puis retirer du feu. Ajouter du beurre, laisser tiédir la masse et ajouter un peu de jus de citron puis mélanger. Verser sur la pâte brisée étalée sur une plaque puis enfourner à 250°C pendant 20 minutes. Servir froid.

Konsum

Le gâteau à la crème cuite se consomme froid, généralement comme dessert ou comme en-cas à l’heure actuelle. Dans le canton de Neuchâtel, toutefois, il peut constituer, accompagné de gâteaux aux fruits, un souper à part entière.

Wirtschaftliche Bedeutung

Le gâteau à la crème cuite est essentiellement une spécialité ménagère. On peut toutefois en trouver durant les fêtes villageoises.