Sprache
Suche

Inventar

Kriterien der Produkte

 

Das Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz sammelt das Wissen über traditionelle Nahrungsmittel, die

  • mindestens eine Generation «tradiert», d.h. weitergegeben wurden und daher seit 40 Jahren durchge-hend hergestellt werden.
  • heute konsumiert und produziert werden und verfügbar sind.
  • eine besondere Verbindung zur Schweiz haben – sei es durch ihre Produktionsart, ein spezielles Konsum-verhalten, eigene lokale Sorten oder Rassen oder einen identitätsstiftenden regionalen Namen.

 

Unser Fokus

 

  • Das Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz legt den Fokus auf verarbeitete Produkte.
  • Es erfasst in erster Linie Produktgattungen wie beispielsweise die Bündner Nusstorte im Allgemeinen und nicht diejenige eines bestimmten Produzenten.
  • Eine Handvoll unverarbeiteter Produkte mit einer besonders hohen regionalen und kulturellen Verankerung ist ebenfalls im Inventar vertreten.
  • Nicht enthalten sind Weine, Gerichte und Rezepte.

 

Neue Produkt-Anwärter vorschlagen : Beschreibung des Verfahren

 

Dieses Inventar lebt! Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf, wenn Sie neue Produkt-Anwärter für das Kulinarische Erbe der Schweiz vorschlagen möchten. Die Beschreibung des Verfahrens und des durchschnittlichen Aufwands finden Sie hier.