Gli obbiettivi
- Riavviciniamo gli Svizzeri alla loro cultura culinaria.
- Diamo un’immagine ai prodotti alimentari tradizionali Svizzeri.
- Ancoriamo i prodotti tradizionali nel loro contesto spaziale, culturale ed economico.
- Rispondiamo alle domande sull’origine, sulla produzione, sugli ingredienti, sulle abitudini alimentari e sulle usanze con le relative differenze regionali. Raccontiamo così un pezzo di storia della Svizzera.
- Con tutti i dettagli interessanti sui prodotti vogliamo anche scoprirne il potenziale di commercializzazione e favorirne la vendita.
Incarico
Perchè fare un inventario ?
In Svizzera, nel cuore dell’Europa, gli scambi tra le diverse culture hanno dato vita ad una grande diversità di prodotti alimentari. Questa eredità merita di essere raccolta, catalogata e messa così in valore affinché il grande pubblico possa apprezzarne tutta la ricchezza.
Scopi e attività dell’Associazione
Per la prima volta in Svizzera, un’associazione indipendente, il Patrimonio culinario svizzero, si è posta come obiettivo di fare un inventario a livello nazionale dei prodotti alimentari tradizionali, con le loro caratteristiche, la loro storia e il loro metodo di preparazione.
I prodotti catalogati devono soddisfare tre requisiti : devono avere un valore particolare per gli abitanti di una regione, di un cantone, o di tutta la Svizzera; devono essere conosciuti da almeno 40 anni (vale a dire che devono essere stati trasmessi da una generazione all’altra); e, infine, devono essere preparati e utilizzati ancora ai giorni nostri.
I nostri obiettivi
Desideriamo far riscoprire alla popolazione svizzera la sua cultura culinaria e mostrare come i prodotti tradizionali sono saldamente ancorati al territorio e influenzati dalla storia, dalla cultura e dall’economia di una regione. In quest’ottica, desideriamo :
- ridar valore ai prodotti locali svizzeri affinché siano riconosciuti a livello nazionale;
- far conoscere la varietà dei prodotti a disposizione, il metodo di preparazione, il loro gusto e la loro storia;
- dar voglia di assaggiarli e di mangiarli regolarmente.
La nostra etica professionale
Poiché riteniamo che l’alimentazione sia un fenomeno culturale vero e proprio, il nostro obiettivo è di raccogliere informazioni fondate che vanno al di là delle leggende e degli interessi di marketing. Desideriamo che la popolazione svizzera possa in questo modo riappropriarsi di una parte importante della propria cultura quotidiana.
Ci impegniamo per questo a lavorare in modo indipendente e rigoroso.
Statuti e relazioni annuali
Di seguito riportiamo i link alle statuti e ultimi relazioni annuali dell’associazione del patrimonio culinario svizzera.
Statuti (in francese)
Relazioni di attività (in tedesco e francesse)
Comitato
Il comitato di associazione (da sinistra a destra)
- Presidente, Olivier Girardin, Diretorre Fondation Rurale Interjurasienne | frij.ch, olivier.girardin
- Astrid Gerz, AGRIDEA | agridea.ch, astrid.gerz
- Francesca Martini, Pays Romand - Pays Gourmand | paysgourmand.ch, f.martini
- Tania Brasseur Wibaut, Slow Food Suisse | citycable.ch, tbrasseur
- Katharina Schmid, LANAT | be.ch, katharina.schmid