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Le patrimoine culinaire en un seul volume fera date!



Rassembler en un seul volume l’essentiel du patrimoine culinaire de la Suisse, soit plus de 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays, et ancrer chacun de ces délices dans son contexte géo-historique, voilà le défi qu’a su relever l’auteur de cet ouvrage.

Une érudition gourmande, en somme, qui implique des recherches sur l’apparition de tel ou tel terme dans de très anciens recueils de recettes, dans des archives ou divers dictionnaires, mais aussi auprès de ces savants spécialisés que sont les fromagers, charcutiers, boulangers, confiseurs ou distillateurs d’hier et d’aujourd’hui.
Paul Imhof a ainsi sillonné la Confédération pendant de longues années, interrogeant des artisans, des producteurs locaux, des cultivateurs passionnés désireux de ressusciter des espèces oubliées, des chocolatiers, des industriels ou des restaurateurs.

Avez-vous jamais entendu parler d’Uristier, de Dittiring ou de Doppeladler qui sont des biscuits à l’anis du canton d’Uri ? Et saviez-vous que la chèvre est aussi une sorte de « champagne » genevois à base de jus de fruits fermenté, de farine de riz et d’eau-de-vie ?

Ce livre regorge de telles curiosités, mais aussi des fleurons les plus célèbres du trésor culinaire helvétique. 

Le Patrimoine culinaire suisse offre un panorama stimulant sur l’évolution de nos coutumes alimentaires et illustre la formidable inventivité – souvent commandée par la nécessité – de celles et ceux qui ont constitué cet héritage national au fil des siècles.

Cette publication est due à l’initiative de l’Association Patrimoine
culinaire suisse. www.patrimoineculinaire.ch

Le Patrimoine culinaire de Paul Imhof, aux éditions Infolio, disponible dès maintenant au prix de 79 fr.

À commander dans toute librairie
ou directement chez Infolio éditions
info@infolio.ch
www.infolio.ch