Notre Charte
Pourquoi un inventaire ?
En Suisse, au cœur de l'Europe, les échanges entre les cultures ont engendré une grande diversité de produits alimentaires. Cet héritage mérite d’être répertorié et valorisé afin qu’un large public puisse en apprécier toute la richesse.
Buts et activités de l'Association
Pour la première fois en Suisse, une association indépendante, le Patrimoine culinaire suisse, s’est fixé comme but de recenser au niveau national les produits alimentaires traditionnels, leurs caractéristiques, leur histoire et leur mode de production.
Les produits inventoriés répondent à trois critères : ils ont une valeur particulière pour les gens d'une région, d'un canton, voire de la Suisse entière, ils sont connus depuis au moins 40 ans (c’est-à-dire qu’ils ont été transmis d’une génération à la suivante) et enfin, ils sont encore confectionnés et consommés à l'heure actuelle.
Nos objectifs
Nous voulons rapprocher les Suisses de leur culture culinaire en montrant comment les produits traditionnels sont enracinés dans le terroir et modelés par l’histoire, la culture et l’économie d’une région. Dans cette optique, nous cherchons :
- à mettre en lumière les produits traditionnels suisses afin qu'ils soient reconnus au niveau national;
- à faire connaître la variété des produits, leur fabrication, leur goût et leur histoire; et
- à donner envie de les déguster et de les consommer.
Notre éthique professionnelle
Considérant l'alimentation comme un phénomène culturel à part entière, nous visons à collecter des informations solides allant au-delà des beaux mythes et du marketing. La population suisse pourra ainsi se réapproprier une part importante de sa culture quotidienne.
Nous nous engageons à travailler de manière indépendante et rigoureuse.
Statuts et rapports annuels
Ci-dessous les liens vers les statuts ainsi que les derniers rapports annuels de l’Association du Patrimoine culinaire suisse.
Statuts
Rapports d'activités (en allemand & français)
Comité

Le comité de l'association (de droite à gauche)
- Olivier Girardin, Directeur Fondation Rurale Interjurasienne, Président | frij.ch, olivier.girardin
- Astrid Gerz, AGRIDEA | agridea.ch, astrid.gerz
- Francesca Martini, Pays Romand - Pays Gourmand | paysgourmand.ch, f.martini
- Tania Brasseur Wibaut, Slow Food Suisse | citycable.ch, tbrasseur
- Katharina Schmid, LANAT | be.ch, katharina.schmid
DevenIr membre
Contactez-nous! C’est avec plaisir que nous vous ferons part d’un bulletin d’adhésion ! La cotisation annuelle en tant que membre individuel s’élève à 50 CHF !