L'association
L’Association Patrimoine culinaire suisse a été fondée en 2004 par des experts des produits du terroir et de l'agriculture en vue de réaliser l'Inventaire du patrimoine culinaire suisse décidé au niveau fédéral.
De 2004 à 2009, elle a répertorié pour la première fois, au-delà des frontières cantonales et régionales, les produits alimentaires traditionnels de notre pays, leur fabrication, leurs propriétés et leur histoire.
L’Association compte parmi ses membres fondateurs quatre organisations issues du secteur du conseil en agriculture et des cantons, des cercles d’experts de la recherche sur le patrimoine culinaire ainsi que de Slowfood Suisse. La liste des membres actuels se trouve ici.
Un résumé du projet vous expliquera comment il a été possible, avec le soutien de la Confédération, des cantons et de sponsors de renom, de répertorier jusqu’à aujourd’hui quelque 400 produits du patrimoine culinaire et de les publier dans notre Inventaire. Entre-temps, de nouveaux produits ont rejoint l'inventaire et les informations concernant les produits répertoriés dans l'inventaire ont été actualisées à plusieurs reprises.
En Suisse, au cœur de l'Europe, les échanges entre les cultures ont engendré une grande diversité de produits alimentaires. Cet héritage mérite d’être répertorié et valorisé afin qu’un large public puisse en apprécier toute la richesse.
Pour la première fois en Suisse, une association indépendante, le Patrimoine culinaire suisse, s’est fixé comme but de recenser au niveau national les produits alimentaires traditionnels, leurs caractéristiques, leur histoire et leur mode de production.
Les produits inventoriés répondent à trois critères : ils ont une valeur particulière pour les gens d'une région, d'un canton, voire de la Suisse entière, ils sont connus depuis au moins 40 ans (c’est-à-dire qu’ils ont été transmis d’une génération à la suivante) et enfin, ils sont encore confectionnés et consommés à l'heure actuelle.
Nous voulons rapprocher les Suisses de leur culture culinaire en montrant comment les produits traditionnels sont enracinés dans le terroir et modelés par l’histoire, la culture et l’économie d’une région. Dans cette optique, nous cherchons :
Considérant l'alimentation comme un phénomène culturel à part entière, nous visons à collecter des informations solides allant au-delà des beaux mythes et du marketing. La population suisse pourra ainsi se réapproprier une part importante de sa culture quotidienne.
Nous nous engageons à travailler de manière indépendante et rigoureuse.
Ci-dessous les liens vers les statuts ainsi que les derniers rapports annuels de l’Association du Patrimoine culinaire suisse.
Rapports d'activités (en allemand & français)
Le comité de l'association (de droite à gauche)
Contactez-nous! C’est avec plaisir que nous vous ferons part d’un bulletin d’adhésion ! La cotisation annuelle en tant que membre individuel s’élève à 50 CHF !