Hier finden Sie Medienmitteilungen, Fotos, Videos und aktuelle Informationen zum Kulinarischen Erbe der Schweiz. Wir danken Ihnen für Ihr Interesse und stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.
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Hier finden Sie unsere Medienmitteilungen.
Juni 2018 - Medienmitteilung im Anschluss an die Generalversammlung 2018 des Vereins « Kulinarisches Erbe der Schweiz: Und plötzlich rattern die Klicks»
Dezember 2017 - Medienmitteilung Jahr 2017
Juni 2017 : Medienmitteilung - Generalversammlung des Vereins
« Sag mir, was du isst, und ich sag dir, wer du bist».
31.12.2015 - Factsheet Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz
März 2014 : Medienmitteilung - Generalversammlung des Vereins
20.12.2012 - Medienmitteilung des Vereins Kulinarisches Erbe der Schweiz, Dezember 2013
20.4.2012 - Die Generalversammlung des Vereins verzeichnet eine gewachsene Popularität des Kulinarischen Erbes und begrüsst 2 neue Branchen-Mitglieder: Den Schweizer Fleischfachverband SFF sowie den Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verband. Neu: Ab 1.5.2012 zieht die Geschäftsstelle nach Lausanne um, unter neuer Leitung. Die Arbeit an den Produktübersetzungen geht weiter.
16.12.2011 - Im Inventar des Kulinarischen Erbes der Schweiz gab es 2011 zwei interessante Regionalprodukte, die neu aufgenommen wurden: Der Murtener Nidelkuchen und das Farina Bona. Es wird intensiv an den Produktübersetzungen in die jeweils anderen Landessprachen gearbeitet. Mit einer attraktiven Präsentation von 52 Schweizer Wurstspezialitäten aus dem Kulinarischen Erbe beteiligte sich der Verein am 1. Schweizer Wurstfestival vom 14.4.-15.9.2011 im Historischen Museum Luzern, das ein grosses Medien- und Besucherecho hatte.
24.11.2010 - Ankündigung und festliche Einladung: «Alles Wurscht – oder was?», das erste Schweizer Wurstfestival, organisiert vom Historischen Museum Luzern in Zusammenarbeit mit dem Kulinarischen Erbe, AOC-IGP, regionalen Vermarktungsorganisationen, Branchenverbänden, Kunst- und Kulturschaffenden, Ausbildungszentren und Produzenten, findet vom 15.4.-11.9.2011 in Luzern statt. Alle 51 Würste des Kulinarischen Erbes werden präsentiert, das Programm lockt mit Gerichten, Events, Theater, Workshops, Rundgängen - kurz, vielen Highlights, die die kulinarischen Traditionen der Schweiz live erleben lassen.
28.4.2010 - Das kulinarische Erbe der Schweiz wird kontinuierlich im schweizerischen Sprachgebrauch bekannt, bei Anbietern wie Bauern, Restaurants, Regionen, Konsumenten. Ziel 2010 sei es, so an der Generalversammlung des Vereins in Bulle FR postuliert, das kulinarische Erbe noch populärer zu machen und die Sammlung von typisch schweizerischen Nahrungsmitteln auszubauen. Weiteres Ziel: Die Herausgabe des Inventars durchgehend in Deutsch, Französisch und Italienisch, auf dem Netz wie auch in Buchform.
9.12.2008 - Ab sofort verfügt die Schweiz über ein Inventar traditioneller Nahrungsprodukte. Es ist für die Öffentlichkeit frei zugänglich. Ein wichtiges Kapitel der Schweizer Kultur- und Wirtschaftsgeschichte ist damit erforscht.
17.3.2008 - Halbzeit beim Kulinarischen Erbe der Schweiz: Über die Hälfte der 400 traditionellen Schweizer Nahrungsprodukte ist umfassend erforscht und dokumentiert.
26.7.2007 - Der Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz hat die Wurst- und Fleischforschung abgeschlossen. Das Ergebnis lässt sich sehen: In der Schweiz gibt es über 90 traditionelle Metzgereiprodukte.
4.12.2005 - Der Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz hat die erste Forschungsetappe abgeschlossen: Erstmals liegt nun eine Übersicht von traditionellen Schweizer Produkten vor.
Wollen Sie mehr über das kulinarische Erbe der Schweiz erfahren? Hier lesen Sie, was die Presse – in allen Landesteilen – über uns schreibt.
Schweiz würdigt Pferdefleisch als Kulinarisches Erbe - so viel isst jeder Einwohner jährlich davon. Aargauer Zeitung, 4. Januar 2020
Kulinarisches Erbe: Pferdefleisch gehört nun zur Schweizer Kultur. Rollingpin, 3. Januar 2020
Pferdefleisch als „kulinarisches Erbe“ der Schweizer Küche ernannt, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2. Januar 2020
Schluss mit der Scheinheiligkeit auf dem Speiseteller! Wenn wir Fleisch essen, dann sollten wir dazu stehen-egal ob es sich um Rind-, Pferde- oder Hundefleisch handelt, meint Denise Jeintziner, Sonntagszeitung, 29. Dezember 2019
Neu im kulinarischen Erbe der Schweiz: Pferdefleisch und Jurabergkäse. Bauernzeitung, 27. Dezember 2019
Das ist das neue «kulinarische Erbe» der Schweiz-Lange Zeit verpönt, ist Pferdefleisch nun zum kulinarischen Erbe der Schweiz erklärt worden, Tagesanzeiger, Rubrik Leben-Essen & Trinken, 27. Dezember 2019
Wie Roggenbrot und Alpkäse - Pferdefleisch jetzt offiziell Kulinarisches Erbe der Schweiz, SRF, 27 Dezember 2019
Un patrimoine culinaire, à quoi bon?. Matin online, rubrique Bien manger, 22 November 2019
A la découverte du patrimoine hélvétique. Matin online, rubrique Bien manger, 17 mai 2019
Les bouchons de la Valle Verzasca. Matin online, rubrique Bien manger, 18 mai 2018
Auch ein Erbe soll weiterleben. Paul Imhof in Culinarium-Blog Paul Imhof, 20. November 2018
Les irréductibles de la St. Martin. Matin online, rubrique Bien manger, 9 novembre 2018
Eine glückliche Hand fürs Käsen. Schweizer Familie 36/2018, 40-46, 6 September 2018
Le biscôme: une tradition ancienne inscrite au Patrimoine. Matin online, rubrique Bien manger, 17 décembre 2017
Ein Inventar das Appetit macht - Artikel erschienen in Fleisch und Feinkost, 27.08.2015
Kulinarisches Erbe der Schweiz: 3 Beispiele - Artikel erschienen in Delikatessen Schweiz, 14.02.2015
Kulturelles und kulinarisches Erbe in Glarus - Artikel erschienen in Denkmalpflege.ch, 16.03.2015
Mit Bloderchäs das Wesen der Schweiz erklären - Artikel erschienen im Tagesanzeiger, 05.12.2014
Das Kulinarische Erbe der Schweiz. 400 Miniaturen in 5 Bänden von P. Imhof. Echtzeit Presse
Wurstland Schweiz: Kulinarisches Erbe mit Vielfalt, 11.4.2012 in "Fleisch und Feinkost"
Beitrag im Marmite März 2012: Osterfladen und kulinarisches Erbe
Weihnachtliche Verlockungen: Das Kulinarische Erbe der Schweiz in der UFA-Revue, Dezember 2011
Am Ende isst alles Wurst; Dossier Swissness, VIVAI-Magazin, Migros 03/2011
"Mehr als Schoki und Käse" Das Kulinarische Erbe der Schweiz: Meine Landküche, Burda-Medien 03/2011
"So schmeckt die Schweiz" - Erfolg durch Tradition; Zürcher Oberländer 03/2011
Kul. Erbe im Bulletin 4/2010 der NIKE, Nat. Infostelle für Kulturgüter-Erhaltung
Tirggel, Cervelats, Cola-Frösche: Portrait des Kulinarischen Erbes, Spezialausg. WANDERLAND 04/2010
"Schweizer Familie": Ihre Rubrik "ESSEN" stellt jede Woche ein Erbstück vor: Woche 51, Bûche de Noël
Mit dem fünften und letzten Band der Buchreihe "Kulinarisches Erbe der Schweiz-Miniaturen von Paul Imhof" , welcher 120 Köstlichkeiten aus der Westschweiz beschreibt, ist die Buchreihe zum Kulinarischen Erbe der Schweiz komplett. Ab dem 20. Oktober ist dieser wie die 4 vorangegangenen Bände beim "Echtzeitverlag" erhältlich.