Grenouille Cola

Grenouille au coca

Grenouille Cola

En bref

La grenouille au cola est un bonbon sucré à l’arôme de coca-cola qui a la forme d’une grenouille couchée sur le ventre. Il est de couleur brune et pèse environ 5 grammes. Sa composition est faite de sucre, sirop de glucose, ainsi que d’agents colorants et aromatisants. La recette est resté inchangé depuis son invention en 1938.

La grenouille cola est produite dans une entreprise de confiserie basée dans la région de Bâle. Depuis 2015, Egli AG Import & Vertrieb, basée à Effretikon, est propriétaire de la marque Cola-Fröschli.

La grenouille cola appartient à une grande famille car il existe beaucoup de bonbons durs sucrés de différentes saveurs. Mais qu’il s’agisse de son apparence, avec sa forme de grenouille, ou de sa saveur, de par son arôme au cola, ce produit reste unique.

Description

Bonbon dur au goût de coca-cola ayant la forme d’une grenouille couchée sur le ventre. De couleur brune, il pèse environ 5 g.

Variantes

La grenouille cola a trois sœurs : la grenouille framboise, la grenouille citron et la grenouille caramel. Le bonbon original, la grenouille cola, reste incontestablement la vedette et fait de l’ombre à ses petites sœurs. La production combinée des trois nouveaux arômes ne représente que le 10% de la production totale.

Sucre. sirop de glucose, eau, sirop caramel, arôme cola naturel et acidifiants.

Histoire

« La grenouille cola a été développée puis commercialisée par notre entreprise en 1938 », commente un représentant dans la halle de production dans laquelle la grenouille est confectionnée depuis. La recette n’a pas été modifiée depuis ces décennies, poursuit-il. Par contre, les machines se sont modernisées et ont gagné en puissance. Sa forme a, par contre, passablement évolué et est plus agréable en bouche comparativement à avant où le bonbon s’apparentait plus à un gros bloc grossier qu’à un caramel à sucer.  L’invention et le succès du lancement de ce produit n’auraient pas été envisageables sans le succès historique d’un autre aliment sucré. En 1936, un importateur de voitures bernois a importé en Suisse une boisson découverte lors d’un voyage d’affaires aux Etats-Unis. C’était le Coca-Cola et cette boisson atteignit très rapidement le statut de best-seller. Et le représentant d’ajouter « ce goût distinct fut rapidement dans toutes les bouches. » L’idée de reproduire cette saveur sous une autre forme a rapidement germé et c’est ainsi que sont nées les grenouilles cola. L’objectif étant de toucher un public très jeune, la recherche s’est concentrée sur des motifs enfantins et c’est ainsi qu’a jailli l’idée de la grenouille.

Ce fut dès lors un succès. Les grenouilles cola ont fêté, en 2008, leur 70e anniver-saire. L’argent de poche des écolier-ère-s n’est pas en sécurité lorsqu’il s’agit de dépenser quelques sous pour ces friandises en forme de grenouilles.

Production

La base des bonbons est faite d’une masse de sucre et de sirop de glucose cuite, puis colorée et aromatisée. Cet appareil est ensuite travaillé à chaud avant d’être modelé en forme de grenouille à plat ventre. Le processus de production est aujourd’hui largement mécanisé, mais les différentes étapes de fabrication restent toujours sous surveillance. On commence par verser le sucre, le sirop de glucose et l’eau dans un chaudron en cuivre. Chaque ingrédient apporte sa propre spécificité; le sucre donne la saveur sucrée, l’eau dissout le sucre et l’amidon contenu dans le glucose est nécessaire pour préserver les bonbons de l’humidité et pour garder leur forme initiale et leur brillance. A cela s’ajoute ensuite un sirop caramel, sans saveur particulière, mais qui servira à donner sa belle couleur brune à la grenouille cola. Ce mélange termine son parcours par une cuisson à 130° C puis il est mis sous vide pour en extraire l’eau.Une masse ferme mais encore malléable se forme alors. Les acidifiants et les arômes de coca-cola sont ensuite incorporés tout en malaxant cet appareil. La dernière étape de la recette reste un secret de fabrication de la maison. L’origine de l’arôme de coca-cola proviendrait des semences de l’arbre à kola, poussant sous les tropiques, et dont le fruit serait la noix de kola.

La masse est ensuite refroidie sur une plaque puis travaillée de manière à en extraire le maximum d’air. Elle passe ensuite dans une machine automatisée qui la transforme en un long rouleau de l’épaisseur d’un doigt. La presse à estamper définit sa taille et  lui donne pour terminer sa forme typique de grenouille. La dernière étape consiste à emballer ces friandises sucrées dans un fin film transparent afin qu’elles ne se collent pas les unes aux autres.

Consommation

La grenouille cola est un bonbon à sucer particulièrement aimé des enfants. Cependant, les adultes apprécient également cette friandise car elle leur rappelle leur enfance.

La grenouille coca est disponible tout au long de l’année et dans toute la Suisse. Elle est vendue, à la pièce, dans les kiosques ou les boulangeries, mais également en sachet de 25 pièces / 140 g dans les commerces spécialisés ou de grande distribution.

Importance économique

Le résultat des ventes exact n’est pas divulgué, mais il avoisine annuellement le million d’unités de vente.

La grenouille coca coûte 10 centimes l’unité et l’emballage de 25 pièces 2 fr. 50.