Haslikuchen

Hasli-Chüoche

En bref

Le gâteau de Hasli (Haslikuchen) est un gâteau rond fait avec une pâte feuilletée ou une pâte à gâteau recouverte d’une préparation à base de noisettes, sucre, farine et lait.

Ce n’est pas en raison des noisettes qu’on lui a donné  le nom de Haslikuchen, mais parce qu’il provient de la région de Oberhasli, plus précisément de Meiringen. Il est commercialisé, mais aussi très souvent produit pour la consommation privée.

Description

Le Haslikuchen est un gâteau rond, haut d’env. 3 cm, à base de pâte feuilletée ou brisée, avec une garniture de noisettes, sucre, farine et lait. Les ingrédients peuvent varier d’une famille à l‘autre. On peut ainsi déguster un gâteau garni d’une masse aux noix plutôt qu’aux noisettes. Le fond de la tarte peut, selon les envies, être recouvert d’une confiture aux abricots ou autres. De la crème, des œufs ou de la cannelle peuvent être ajoutés à la garniture.

Ingrédients

Pâte feuilletée ou brisée, noisettes, sucre, farine et lait. Eventuellement de la confiture pour badigeonner le fond du gâteau.

Histoire

Il n’est pas facile d’écrire une histoire sur le Haslikuchen. On ne trouve aucune trace dans les différentes sources ou livres de recettes sur cette spécialité de la vallée du Hasli. Le nom de Haslikuchen. Le producteur interrogé confirme cependant que le gâteau aux noisettes existe dans la région depuis au moins 50 ans, car sa propre grand-mère le confectionnait déjà régulièrement.

Malheureusement, aucune trace historique non plus des noisettes utilisées pour garnir le gâteau. La vallée de Hasli n’est pas spécialement réputée pour ses noisettes. Jusqu’il y a encore quelques dizaines d’années, les noisettes étaient cultivées dans toute la Suisse. Les noisettes, récoltées en automne, étaient une denrée très précieuse durant l’hiver. Leur valeur énergétique, riche en vitamines et en graisses, était une source d’énergie importante durant la saison froide. De plus,sèches, elles se gardent durant des mois. Pourtant, elles sont très peu utilisées pour les gâteaux, on leur préfère souvent les amandes, peut-on lire dans le livre de recettes bernoises datant de 1749. A cette époque, il était clair pour tous qu’on pouvait en partie remplacer les amandes, plus chères et importées, par les noisettes.

Production

D’abord on réalise la pâte, qui est ensuite abaissée et déposée dans un moule à gâteau. La masse aux noisettes, sucre et lait, éventuellement de la crème, est versée sur la pâte. Le tout est cuit au four. Certains producteurs, mais surtout les habitants de la vallée de Hasli, nappent le fond du gâteau de confiture. Toutes les confitures conviennent pour ce nappage, mais la meilleure est sans aucun doute celle aux abricots. La surface du gâteau est généralement ornée d’un aigle en sucre glace; l’aigle représentant les armoiries du district. Le gâteau de Hasli doit être ferme tout en restant moelleux et humide à l’intérieur. On évite donc de le cuire dans un four encore froid. Il est encore meilleur lorsqu’on utilise des noisettes rôties. Une variante consiste à préférer un partage à parts égales de noisettes et de noix. D’ailleurs dans les ménages les noisettes sont souvent entièrement remplacées par les noix.

Consommation

Le gâteau de Hasli se déguste tous les jours, particulièrement avec le café, de préférence très frais, mais pas tiède. Selon les envies, on peut y ajouter de la crème Chantilly. Dans le district d’Oberhasli, il est apprécié autant par les habitants que par les touristes. Commercialisé depuis peu sur Internet, il est livré aujourd’hui dans toute la Suisse.

Importance économique

Le gâteau de Hasli est un produit très important pour les boulangeries de Meiringen. Spécialement depuis la création de mini-gâteaux, vendus surtout pour la gastronomie régionale, mais qui font aussi un tabac avec la vente en ligne. Le chiffre de vente a très fortement augmenté depuis l’introduction de la version « mignardises » du Haslikuchen.

La mignardise coûte Fr. 1.80 et le gâteau normal Fr. 2.20 les 100 g.