Aromat Knorr ®

In Kürze

L' Aromat de la marque Knorr est un condiment salé en poudre. Ce produit est connu dans toute la Suisse, quoique dans une moindre mesure au Tessin ; même les personnes qui n’en utilisent pas chez eux ont eu l’occasion de voir, ne serait-ce qu’au café, la célèbre boîte jaune et verte à couvercle rouge de l'Aromat.  Considéré en Suisse comme un condiment universel de base, il est employé dans les préparations culinaires les plus variées.

Beschreibung

Condiment en poudre. Forme (de l'emballage): saupoudreuse cylindrique. Poids : 90 g. Couleur de la poudre: jaune.

Variationen

Aromat avec sel marin; Aromat aux herbes, Aromat pour viande , Aromat «naturellement» (sans glutamate).

Zutaten

Sel comestible iodé, exhausteur de saveur (glutamate monosodique), lactose, amidon de blé, extrait de levure, graisses et huiles végétales, oignons, antiagglomérant (silicate de calcium), épices, extraits d'épices (avec céleri), extrait de champignons.

Geschichte

L'Aromat est une invention de la marque Knorr. Originaire d'Allemagne, l’entreprise Knorr établit une filiale en Suisse (à Thayngen) en 1907. Jusqu’aux années 1940, la filiale suisse reste dans l’ombre de la maison mère allemande. Son succès intervient lorsque l'Allemagne, à cause de la Seconde guerre mondiale, ne peut plus fournir en suisse d'extrait de viande, produit central pour l'élaboration des soupes, bouillons en cube, etc. Si l’on en croit la brochure publiée à l'occasion des 100 ans de Knorr en Suisse, c'est à ce moment que Knorr Thyangen saisit l'occasion d’affirmer sa différence et son indépendance. Elle se concentre dès lors sur le marché suisse. C'est ainsi qu'émergent de nouveau produits, spécifiques à ce pays : bouillon de poule, Aromat et purée Stocki, en particulier. La période de l'après-guerre et les années 1950 sont propices à la création de nouveaux produits, du fait de l’amélioration des conditions de vie et du pouvoir d’achat.

L’Aromat est un produit issu de la déshydratation de plusieurs ingrédients : légumes, épices…. Il est inventé en 1952 par Walter Obrist, qui à l’époque travaille chez Knorr. On l’appelle d’abord « Pflanzenextract », avant de le baptiser en 1953 « Aromat », un nom supposé plus appétissant ; à cette occasion, son format original en cube est remplacé par une poudre conditionnée dans la saupoudreuse de table que nous connaissons aujourd’hui. Selon l'entreprise, quelques mois après ces changements, l'Aromat est déjà connu par le 80% de la population, grâce à une publicité puissante.

Knorr le promeut dès le début comme un produit destiné à l’assaisonnement des salades. Mais on peut tout assaisonner avec ce mélange d’arômes. En Suisse alémanique et romande, l’Aromat devient vite omniprésent à la cuisine et sur la table familiale, comme au café et dans certains restaurants, pour rehausser la saveur de tous les plats. Au Tessin, en revanche, où l’habitude italienne d’utiliser comme condiments le sel, l’huile, le vinaigre et le poivre prédomine, ce produit n’est pas très répandu.

Le procédé de production de l’Aromat n'est pas dévoilé par l'entreprise Knorr.

Konsum

On saupoudre l’Aromat dans la casserole, lors de la cuisson ; ou directement sur les plats pendant le repas. C'est un assaisonnement utilisé pour les salades, la viande, le poisson, les pâtes, les soupes, etc. Le penchant de saupoudrer les œufs durs d’Aromat à Pâques peut être considéré comme un classique.

Wirtschaftliche Bedeutung

Knorr produit 3000 tonnes d’Aromat par année, dont la moitié est destinée à l’exportation à l’étranger. L'Aromat est vendu à environ 28 francs par kg (2008).  En 2017, le prix d’une boîte (1 kg) s’élève à 14.80 francs dans la grande distribution.